今天是 
协会工作
当前页面 > 首页 > 专题报道
 拍卖行业各级人大代表、政协委员座谈会在京召开
  1月7日,2014拍卖行业各级人大代表、政协委员座谈会在京举行。文化部市场司副巡视员孙秋霞,商务部流通业发展司副巡视员张蜀东、行业管理处处长荣朝霞,国家文物局处长金瑞国,国资委产权管理局监管处处长李晓梁,中国拍卖行业协会会长张延华、副会长马巧嘏、贾壮苗、黄小坚,秘书长李卫东、副秘书长欧树英等出席会议,会议分别由中拍协副会长贾壮苗、黄小坚主持。

  本次座谈会是中国拍卖行业协会第一次组织行业内的两会代表、委员座谈会,来自全国31个省、直辖市、自治区的近百位各级两会代表、地方协会负责人及中拍协各专业委员会负责人等参加。

  中拍协副会长马巧嘏在致辞中表示,这是一次群贤毕集的会议,也是一次具有开创性历史意义的会议。相信座谈会将带来政府、专家和业内精英对行业与社会发展变革的共同探讨,也将激发起行业精英们关注行业发展命运、参与助推行业前进步伐的热情。

  李卫东秘书长首先对拍卖行业法律法规相关问题作了介绍。当前《拍卖法》中的主要问题、司法拍卖、营改增税收政策引发了代表们发言的热情。陕西省政协常委祁志峰表示,本次座谈会非常及时、重要,代表们除了关注民生和社会热点,更应研究好本行业问题。

  随后,机动车、农产品、文物艺术品拍卖等领域的产业政策,以及网络拍卖、农村土地流转等新兴领域的话题也引起了与会代表委员的强烈共鸣。湖北省政协常委阮继清对司法拍卖和网络拍卖提出了自己的建议;广东省湛江市政协常委王红容提出了涉诉资产进场交易的场所认定标准、收费标准的统一问题。第十届全国人大代表、四川省人大代表陈志坤提出了要加强自身建设和行业建设,维护好拍卖行业的形象;河北省唐山市人大代表陈淑玲认为,产权交易中心要实现政企分开、政事分开,独立核算、自收自支。

  还有众多两会委员就《拍卖法》修订、税费问题、司法拍卖,以及具体产业政策等问题提出了自己的见解,将座谈会的讨论氛围达到推向了高潮。由于代表们发言踊跃,会议一再延长,甚至一度出现了几位代表、委员争抢话筒的热烈场面。

  根据与会代表对形成业内代表、委员沟通、工作长效机制的共识,会上,中拍协副秘书长欧树英提出了建立拍卖行业各级人大代表、政协委员联系行业工作机制的提议,获得座谈会两会委员们一致通过。

  座谈会结束时,国家各部门领导在讲话中对本次座谈会的意义做了积极评价,表示将认真研究代表、委员们提出的问题和建议,并积极寻找具有操作性的政策解决方案。

  中拍协会长张延华在会议总结中表示,中拍协对本次座谈会筹备已久,现在水到渠成。会议旨在加强行业代表、委员的沟通、探讨,内抓自强,外争公平,通过合理渠道,为拍卖企业争取合理合法的正当利益。她比喻,行业的人大代表、政协委员就是行业的“社会贤达”,为此,她特别对与会的代表、委员提出三点希望,一是希望代表、委员要有忧患意识,高瞻远瞩,在发展的顺境中看到忧患;二是希望代表、委员要有责任担当的精神。不仅要有担当行业和社会责任的自觉性,更要有担当责任的能力;三是希望代表、委员们要充分的道德自律。张会长最后表示,希望通过本次座谈会组建的平台,把更多的精英和有识之士集合起来,共同推动拍卖行业的发展。 

作者:佚名      源自:中国拍卖协会网

时间:2014-3-11
甘肃省拍卖行业协会 版权所有 Copyright 2019 www.gsaa.org.cn 邮箱:wangsheng-de@163.com
 电话:13919266222 传真: 地址:兰州市城关区南关什字世纪广场C座2506室 陇ICP备18002275号 设计制作 宏点网络